www.2138.com
大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程全面建设暨“两直”工程开工动员大会召开
发布日期: 2015-12-15 信息来源: 综合服务中心审核

  12月15日,大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程全面建设暨“两直”工程(锡盟—江苏、上海庙—山东)开工动员大会在京召开,标志着国家大气污染防治行动计划“四交四直”工程已经全部启动,特高压电网取得里程碑进展。

  国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力和国家电网公司董事长、党组书记刘振亚共同启动“两直”工程开工水晶球,并在动员大会上讲话。江苏省委常委、常务副省长李云峰,山东省副省长张务锋,内蒙古自治区政府副主席王波出席动员会并讲话。公司董事、总经理、党组成员舒印彪主持会议。

  2014年4月18日,李克强总理主持召开国家能源委员会第一次会议,决定实施《大气污染防治行动计划》,部署建设特高压“四交四直”工程,对优化能源配置、保障电力供应、促进清洁发展、拉动经济增长、引领技术创新具有重大意义,将发挥显著综合效益。工程总投资1748亿元,新建扩建特高压换流站10座、变电站15座,新增变换电容量近1.4亿千伏安,建设线路长度超过1.2万公里,全部工程计划于2017年建成投运。国家电网公司高度重视、精心组织、加快落实,抢时间、抓进度,全力以赴推动工程早核准、早开工。去年11月4日,开工首批“两交一直”工程(淮南—南京—上海和锡盟—山东交流,宁东—浙江直流);今年上半年,分三次开工第二批“两交一直”工程(蒙西—天津南和榆横—潍坊交流,晋北—江苏直流);12月15日,开工最后“两直”工程。

  努尔·白克力说,“十二五”以来,我国能源发展取得长足进步,与此同时,经济发展带来的环境问题也日益突出。国家电网公司作为大型国有企业,认真贯彻落实党中央、国务院的能源战略部署,精心组织,科学谋划,攻坚克难,全力推进,工作卓有成效。“两直”工程有利于加快能源基地集约化开发,实现风电等新能源更大范围内消纳,优化东部能源结构,有效防止雾霾,支撑地方经济发展,保障电力安全可靠供应。国家电网公司要继续发挥大型国有企业担当精神,加快推进工程建设,切实发挥作用,与工程沿线各级政府密切配合,与工程设计、施工、监理和设备厂家团结协作,加强组织领导,周密部署,精心组织,严格管理,科学施工,高质量、高水平、高标准完成建设任务。

  李云峰说,锡盟—泰州±800千伏特高压直流工程的建设,对于构建华东地区强交强直特高压电网,提高外电入苏比例,改善区域大气质量,提升江苏发展水平,提升生态文明建设迈上新台阶,具有重要战略意义。江苏省委、省政府将全力以赴保障“两直”及各项特高压工程建设,为工程顺利实施提供良好的服务,创造有利的条件。

  张务锋说,上海庙—山东±800千伏特高压直流工程建成投产后,将新增山东1000万千瓦供电能力,为山东人民送来更多清洁电能。山东省委、省政府将把上海庙—山东特高压直流工程列入全省重点工程项目,加强统筹协调,及时协调解决工程建设中的困难和问题,确保工程快速推进,争取工程早日建成、早日见效。

  王波说,内蒙古煤炭、风力、太阳能等资源丰富,依托特高压,融入大电网,推动内蒙古能源资源在全国乃至更大范围内优化配置,已成为内蒙古发挥能源资源优势,服务国家经济建设的必然选择。内蒙古自治区将进一步加强与国家电网公司及有关各方的战略合作,创造最好的建设环境,推动特高压工程早日建成,早日发挥作用。

  刘振亚表示,特高压是我国自主创新实现“中国创造”和“中国引领”的世界领先技术,已形成14项国际标准和50项国家标准,拥有授权专利700多项。发展特高压电网,是转变能源发展方式,推动能源“四个革命”,促进能源与经济、社会、环境协调可持续发展的重大举措。党中央、国务院领导高度重视,多次作出重要指示,提出明确要求。公司认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持不懈加快特高压电网发展。目前,已建成投运“三交四直”7项特高压工程并保持安全稳定运行,累计送电超过4200亿千瓦时。

  刘振亚强调,“四交四直”工程途经12个省(区、市)和308个县,每项工程计划建设时间均不超过两年,面临征地拆迁、通道清理、资金保障、物资供应、交叉施工、大件运输等许多挑战,任务非常艰巨,对组织协调、技术保障、设备供应、施工监理等方面都提出很高要求。公司将在各方面的大力支持下,全面加强建设管理,全力加快工程进度,确保2016年底前建成投运首批“两交一直”工程,2017年底前投运“两交三直”工程,实现全面建成“四交四直”工程的目标。

  锡盟—江苏±800千伏特高压直流输电工程途经内蒙古、河北、天津、山东、江苏5省(区、市),新建锡盟、泰州2座换流站,换流容量2000万千瓦,线路全长1620公里,工程投资254亿元,于2015年10月获得国家发改委核准,计划于2017年建成投运。上海庙—山东±800千伏特高压直流输电工程途经内蒙古、陕西、山西、河北、河南、山东6省(区),新建上海庙、临沂2座换流站,换流容量2000万千瓦,线路全长1238公里,工程投资221亿元,于2015年12月获得国家发改委核准,计划于2017年建成投运。“两直”工程首次将±800千伏直流输电容量从800万千瓦大幅提升到1000万千瓦,并全面采用我国自主研发的特高压直流输电技术和装备,是推动我国乃至世界特高压直流输电技术创新发展的重要工程,对于特高压电网及全球能源互联网的发展具有重大的示范作用。

  本次动员会主会场设在国家电网公司总部;分会场设在国网江苏、山东、蒙东电力本部。

  在主会场出席会议的领导同志还有:国家能源局电力司司长韩水,国家水利部总工程师汪洪,国家环保部辐射源安全监管司司长叶民,中国国际工程咨询公司副总经理黄峰,中国能源建设集团公司董事长汪建平,华能集团公司副总经理刘国跃,大唐集团公司副总经理金耀华,华电集团公司副总经理任书辉,国电集团公司副总经理高嵩,国家电力投资集团公司副总经理时家林,神华集团公司副总裁王树民,中国电力建设集团公司副总经理姚强。

  国家有关部委相关同志,工程沿线各级党委政府和有关部门负责同志,公司副总经理刘泽洪及有关助理总师,相关部门、分部、省公司和直属单位负责同志以及参建单位代表参加了动员会。

  信息来源:国家电网报社