联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部会见中国国家电网公司刘振亚董事长
发布日期: 2015-09-17 信息来源: 孙丽丽

 

美国东部时间9月14日上午,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部会见了中国国家电网公司董事长刘振亚,并接受了《全球能源互联网》和《特高压交直流电网》英文版的赠书。双方围绕世界能源发展有关重大问题进行了会谈,就共同推动全球能源互联网发展形成重要共识。联合国副秘书长吴洪波、金焕珠也参加了会见。

  刘振亚董事长表示,非常高兴在《全球能源互联网》英文版首发之际拜会潘基文秘书长,并介绍了全球能源互联网战略构想及其发展路径和前景。刘振亚指出,基于化石能源资源有限性和开发利用过程中的高污染、高排放问题,以及世界清洁能源快速发展的基本态势和中国特高压、智能电网的成功实践,应该加快构建全球能源互联网。刘振亚强调,全球能源互联网实质就是“特高压电网+泛在智能电网+清洁能源”。建设全球能源互联网,实施“两个替代”,是保障能源安全、应对气候变化、实现可持续发展的必由之路。刘振亚建议联合国将全球能源互联网作为应对气候变化、保障人人享有可持续能源、促进人类可持续发展的重要技术方案,凝聚各方共识和力量,共同推动全球能源互联网创新发展。

  潘基文首先对刘振亚一行的到来表示欢迎,对《全球能源互联网》英文版在纽约首发表示祝贺。潘基文充分肯定了全球能源互联网战略构想,指出气候变化是人类面临的最紧迫、最严峻的威胁,应对气候变化是联合国最重要的任务之一,全球能源互联网在应对气候变化中将能够发挥重要作用。潘基文对刘振亚董事长提出的建议高度重视,当场安排专人负责与中国国家电网公司进行沟通联系,表示将发挥联合国的重要作用,大力支持和推动构建全球能源互联网,共同促进人类社会的可持续发展。

  信息来源:《国家电网报》